Археологи Днепра показали жилье XVII столетия

Археологи Днепра показали жилье XVII столетия

Археологи Днепра показали жилье XVII столетияВ Днепре археологи показали раскопки на территории Новобогородицкой крепости. Несколько месяцев исследователи изучали остатки жилья, построенного в первой половине XVII столетия.


О находке археологов Информатору рассказали в пресс-службе Днепровского городского совета. Объект исследования –  территория Новобогородицкой крепости, существовавшая в черте города в конце XVII – начале XVIII веков.

«Поскольку это бытовая достопримечательность, мы можем сделать вывод о повседневной жизни состоятельного жителя Старой Самары. Этот дом был не землянкой, а наземной постройкой, стены были из глины. В печи мы нашли перегоревшие следы пшенной каши. Но здесь не сохранилось ни одного орудия труда. Это жилье просуществовало до 1688 года, и было разрушено с началом строительства Новобогородицкой крепости. Такой вывод мы делаем на основании того, что здесь нет ни одного материала, датированного поздним периодом», — отметил руководитель археологической экспедиции на территории Новобогородицкой крепости Дмитрий Тесленко.

Как утверждают ученые, в этом доме жили состоятельные супруги. О чем свидетельствуют российские, турецкие, шведские, польские монеты, украшения, кресты, импортная посуда из стекла и глины, серебряные пуговицы, кольца с коралловыми вставками. Печь была облицована кафелем.

Кроме того, археологи узнали, что наши предки употребляли в пищу домашних животных, дичь и рыбу. Кстати, на изыскательской площадке нашли останки вырезуба — вид рыб, которые раньше водились в Самаре, а сейчас почти исчезли, поэтому занесены в Красную книгу Украины.

«Здесь жила незаурядная личность, у которой водились деньги. Эта семья жила настолько богато, что из нескольких монет сделали ожерелье и носили его на шее. В те времена тоже были фальшивые деньги. Мы нашли поддельный голландский дукат. Настоящий выливали из чистого золота, а этот — позолоченный дубликат из бронзы. Очевидно, кто-то обнаружил подделку, и поэтому использовали монету как украшение», — рассказал Дмитрий Тесленко.

Раскопки на территории Новобогородицкой крепости продолжаются уже более 10 лет. Но особое внимание им стали уделять в этом году. Благодаря мэру Днепра Борису Филатову археологи получили финансирование на осуществление исследовательских работ.

«Считается, что именно с этой территории начинается наш город. Сейчас городской совет занимается разработкой этих земель, а целью является развитие историко-культурного центра. По инициативе Бориса Филатова, эти работы уже начались. В бюджет следующего года мы закладываем средства на проведение еще более масштабных раскопок», — отметил директор Коммунального предприятия «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Напомним, на землях нынешнего поселка Шевченко, который входит в территорию города Днепр, находилось древнее поселение Старая Самарь, а позже — Новобогородицкая крепость. Поэтому эта местность чрезвычайно богата на археологические находки. Древнейшая из них — печать, датированная 1524 годом. Благодаря найденным артефактам ученые прослеживают постоянное проживание людей на территории нынешнего города Днепр, начиная с 1524 года. Это позволяет ученым сделать вывод, что наш город был основан задолго до прибытия Екатерины Второй на эти земли.

В следующем году на территории Новобогородицкой крепости планируют построить историко-культурный центр, в котором будут представлены найденные артефакты.

Последние новости

Объявления партнеров

объявлений
203
рубрики
9
регионов
магазинов

Перспективное обучение в Канаде с mudra.ua  /  Системи сигналізації Аjax – інновації та дизайн.  /  Насосы дозаторы  /  Справка о несудимости для получения разрешения на ношения оружия в Украине  /  Выбираем спортивную секцию для ребенка  /  Отличные курсы английского языка  /  RF лифтинг отличная альтернатива пластической операции  / 
Повернутись до початку