Павел Малик. Интервью. Проблемные задолженности в Украине

Павел Малик. Интервью. Проблемные задолженности в Украине

Павел Малик. Интервью. Проблемные задолженности в Украине

Банковская система Украины находится под серьезным давлением. Высокий уровень проблемной задолженности ограничивает кредитование и приводит к тому, что многие банки терпят убытки, а некоторые не справляются с ситуацией и теряют лицензии, ликвидируются. Павел Малик считает, что в такой ситуации государство должно принять решительные шаги.


Проблемная задолженность тянет вниз

Для стабилизации ситуации Национальный банк предпринял ряд решительных мер. В частности, усилил требования к резервам, которые формируются под проблемные кредиты. Эти деньги не работают и лежат «мертвым грузом». Так будет продолжаться до тех пор, пока банки повысят качество своего кредитного портфеля и не избавятся от проблемной задолженности

Эксперты сегодня предлагают различные варианты решения проблемы. Одни утверждают, что необходимо создать специализированную компанию по управлению проблемными активами, другие считают, что нужно передать проблемные активы на баланс ФГВФЛ, есть и такие, кто предлагает полностью переложить решение это проблемы на плечи банков.

Какие пути решения проблемы предлагают власти?

С проблемными кредитами нужно бороться и эта проблема назрела уже давно. Многие банки уменьшили объемы кредитования, что привело к ограничению доступа к заемным ресурсам физическим и юридическим лицам. Банкам приходится направлять огромные суммы на формирование резервов, вместо того, чтобы направить их на финансирование реального сектора экономики.

Проблема настолько серьезная, что сегодня банки самостоятельно с ней справиться не могут. И если органы власти не вмешаются, последствия могут быть катастрофическими. НБУ считает, что в первую очередь необходимо подготовить законодательную базу, которая создала бы условия для решения проблемы, с этим соглашается и Павел Малик.

Органам государственной власти необходимо:

  • обеспечить защиту прав кредиторов;
  • устранить налоговые проблемы;
  • создать законодательную базу для регулирования вторичного кредитного рынка;
  • стимулировать реструктуризацию долгов и создать для этого условия;
  • создать специализированную компанию по управлению проблемными активами.

Это первые шаги, но они самые главные. Они позволят избавиться от проблемного портфеля и оживить кредитование. Параллельно необходимо проводить реформу судебной системы и исполнительной власти. Это позволит банкам более эффективно работать с просроченной задолженностью и улучшить качество кредитного портфеля.

Некоторые законодательные инициативы уже реализуются. В июле текущего года был принят Закон о возобновлении кредитования, который призван усилить защиту прав кредиторов и снизить объемы проблемной задолженности. Несмотря на то, что принятие этого закона вызвало немало споров, эксперты отмечают, что он сможет стать одним из инструментов решения проблемы.

Последние новости

Объявления партнеров

объявлений
203
рубрики
9
регионов
магазинов

Диагностическая карта онлайн  /  Интернет магазин iOK всегда готов предложить своим клиентам оригинальные изделия  /  Частная школа Киев  /  Микроавтобус на иностранных номерах в Украине: преимущества и недостатки покупки  /  Качественные лодочные моторы  /  Эффективное лечение геморроя  /  Как и чем сверлить металл видео, фото  / 
Повернутись до початку