Планкен и его использование

Планкен и его использование

Планкен и его использование

Планкен - современно, стильно, экологично

Тренды современного строительства


Если попытаться кратко выразить основные тренды развития современного производства, то прежде всего мы назовем инновации, креативность и технологичность. Эти направления во многом определяют деятельность как хай-тек отраслей, так и реального производства. Не остается в стороне от общих трендов и такая отрасль как строительство. За последние несколько десятилетий постоянно обновлялись и совершенствовались как строительные материалы, так и технологии возведения зданий. Но особенно сильно общие тренды сказались на производстве отделочных материалов.

Современный рынок этих товаров поистине поражает разнообразием всевозможных материалов как для внутренней отделки помещений, так и для наружной. Среди привычных кирпичных домиков и типовых панельных многоэтажек вырастают новые, современные здания, отличающиеся оригинальной, индивидуальной архитектурой, эстетичным внешним видом и внутренней отделкой, и можно не сомневаться, что жить и работать внутри них комфортно и приятно. И вряд ли кто-то сомневается, что в основе этой красоты лежат квалифицированный труд строителей и высококачественные материалы.

Планкен и его использование

Один из таких материалов, много лет пользующийся популярностью в Европе и сравнительно недавно появившийся у нас - это деревянный планкен. Этот материал представляет собой гладкие деревянные доски шириной 7-14 см и толщиной 1,5-2 см, внешние углы которых обработаны таким образом, что фаска имеет скошенную или закругленную форму. Благодаря этой особенности ряд пригнанных досок не имеет вид ровной однообразной поверхности, а создает впечатление рельефного узора, в котором каждая доска как бы отделена от соседних. Такое оформление вносит дополнительные линии в архитектурный ансамбль и подчеркивает образ натурального дерева в нем. Монтаж планкена выполняется при помощи специальных крепежных элементов, которые специально подбираются в зависимости от поверхности, конфигурации доски и особенностей дизайна. Крепеж производится с изнаночной стороны, так что лицевая представляет собой ровную деревянную поверхность без следов креплений. Процесс не отличается особой сложностью и может быть произведен самостоятельно при наличии простых базовых навыков.

Планкен применяется в строительстве для самых разных задач. Наиболее распространенное его применение - наружная отделка стен. Дом, облицованный планкеном, выглядит эстетично и стильно. Натуральная древесина, из которой он выполнен, обеспечивает все преимущества этого материала: защиту от холода, ветра и влаги, возможность "дышать", которой лишены воздухонепроницаемые синтетические материалы, экологичность и долговечность. В то же время благодаря специальной обработке древесина надежно защищена от разрушения и неблагоприятных воздействий погоды - она не ссыхается, не разбухает и не гниет.

Также популярна отделка планкеном внутренних помещений. В этом случае материал не подвергается такой обработке, как для наружных работ, и максимально сохраняет естественные полезные свойства чистой древесины. Помещение, отделанное деревянным планкеном, безопасно с экологической точки зрения и привлекательно с эстетической. Различные оттенки древесных пород и виды сечения доски предоставляют множество возможностей для творчества в области дизайна помещения.

Широко используется планкен и для ландшафтного дизайна. Веранды, террасы, беседки и малые архитектурные формы на придомовой территории, отделанные планкеном, смотрятся изящно и естественно, особенно если весь ансамбль выдержан в одном стиле.

При помощи планкена можно придать эстетичный вид и обычному забору. Ровные, тщательно подогнанные гладкие доски равной ширины с рельефными выемками на стыках смотрятся нарядно и аккуратно.

Виды планкена и особенности выбора

По конфигурации доски планкен бывает прямой и скошенный. Прямой - это доска традиционного сечения со срезанными или закругленными фасками. Скошенный имеет сечение параллелограмма с острым углом в 45° и также закругленными краями. Такой вариант предпочтительнее для наружных работ, так как налегание краев один на другой дает дополнительную защиту от погодных факторов - влаге и холоду труднее проникнуть в стыки между досками.

Виды планкена также различаются в зависимости от сорта древесины. Наиболее простой, дешевый и универсальный - это планкен из сосны. Его можно использовать для всех видов работ, он экономичен и практичен, обладая при этом всеми достоинствами натуральной древесины, включая приятный хвойный запах.

Планкен из лиственницы ценится выше из-за полезной особенности этого сорта древесины: лиственница более устойчива к биологическим факторам - заражению грибком, разрушению насекомыми и микроорганизмами. Изделия из лиственницы будут прочнее и долговечнее, и этот факт отражается на цене.

Планкен из дуба - наиболее ценный и дорогой сорт материала. Древесина дуба испокон веков использовалась людьми для самых различных целей, и до сих пор по праву считается одной из самых прочных и устойчивых пород дерева. Кроме того, изделия из дуба имеют имиджевую ценность, воплощая в себе надежность, основательность и состоятельность.

Качественный, натуральный и экологически безопасный материал, которым является планкен, пользуется устойчивым спросом на рынке. Он представляет интерес как для профессиональных строительных организаций, так и для индивидуальных застройщиков, мечтающих построить дом своей мечты собственными руками. Подробнее о видах планкена, особенностях монтажа и ценах на этот материал вы можете узнать на сайте компании "Леспром", специализирующейся на производстве деревянных пиломатериалов.

Последние новости

Объявления партнеров

объявлений
203
рубрики
9
регионов
магазинов

Очарование осеннего букета  /  Ландшафтный дизайн  /  Купить лак гель  /  Автоматизация склада: что это, какие задачи решает  /  Купить вечернее платье  /  Укладка полов, укладка ламината  /  Укладка полов в Краснодаре, укладка ламината, укладка линолеума, укладка ковролина  / 
Повернутись до початку