Автоматизация ворот как способ облегчения жизни

Автоматизация ворот как способ облегчения жизни

Автоматизация ворот как способ облегчения жизниОткрывать-закрывать ворота, особенно по непогоде, - удовольствие сомнительное. Поэтому и пользуется спросом воротная автоматика.


Тем более что легко можно найти подробное описание, как подобрать подходящую технику и выполнить монтаж собственными руками. К примеру, на сайте https://www.vorotnet.com.ua/avtomaticheskie_vorota_svoimi_rukami_dnepr.htm есть информация по созданию автоматических ворот чуть ли не с нуля. А уж просто автоматизировать уже готовые – и того проще.

Разберемся, что подразумевает автоматизация ворот в самом простом случае и какие есть дополнительные варианты. В принципе, даже не важно, распашная или откатная конструкция – основной принцип будет одинаков: необходим привод для перемещения створки, блок управления и устройство для подачи команд, дополнительно полезны устройства безопасности. А вот исполнение самих приводов и блоков для разных типов ворот будет отличаться.

Откатные ворота

Откатные ворота

Как правило, откатные ворота представляют собой одну сдвигающуюся в сторону створку. Для нее приобретается электропривод со встроенным блоком управления. Оборудование устанавливается в районе роликовых кареток, при этом соединяется внешней шестерней со створкой с помощью зубчатой рейки, приваренной к раме ворот. Шестерня при вращении продвигает рейку влево-вправо, обеспечивая движение ворот. Сигналом остановки служат концевые выключатели. Оптимально будет использование магнитов, не зависящих от внешних условий. Комплектация механической системой концевиков не желательна, так как снег-лед-примерзания вызывают некорректную работу такого узла.

Монтаж подразумевает приваривание зубчатой рейки к створке с идеальным совмещением метровых отрезков данного материала, установку привода таким образом, чтобы между его шестерней и зубчатой рейкой был 1-2 мм зазор, подведение питания к приводу, настройку основных функций блока управления и запись пультов.

После этого достаточно будет лишь нажать кнопку на брелоке, чтобы ворота отрылись или закрылись. Даже замки не потребуются, так как наиболее распространенный червячный механизм привода сам блокирует движение створки, не позволяя ее сдвинуть без помощи мотора. В случае отсутствия электричества все же придется разблокировать механизм (ключ разблокировки идет в комплекте, но необходим доступ к корпусу привода) и открыть ворота вручную.

Как вариант встречаются и две встречные раздвижные створки на особо широких проездах. Здесь применяют два комплекта электроприводов. Они могут действовать автономно (можно открыть лишь левую или правую часть ворот) или быть синхронизированы для открывания одним сигналом устройства управления.

Распашные ворота

Распашные ворота

Обычная распашная конструкция подразумевает две створки, открывающиеся внутрь двора. Реже делают открывание наружу. Как частный случай будут ворота с одной створкой. Автоматизировать можно любой вариант, делая поправку на число мотор-редукторов и вариант крепления самой автоматики.

Начнем с традиционного варианта. Две створки – это два привода, но при этом они комплектуются одним блоком управления, чаще всего выносным. Блок размещается в отдельном коробе на вертикальной поверхности рядом с одним из моторов, к нему подводится питание, а уже от него проводка ведется на приводы и аксессуары.

Подземные приводы монтируются ниже уровня проезда в монтажных коробах, соединяясь рычагами с нижней частью створки. Такой тип автоматики не слишком популярен из-за высокой цены и сложности монтажа.

Навесная автоматика, которая одним краем крепится на опорный столб, а подвижным штоком или рычагом соединяется со створкой, гораздо более востребована. При этом стоит отдавать предпочтение линейным моделям, которые мощнее, дешевле, проще, надежнее и эффективнее рычажных.

При открывании внутрь двора задний кронштейн линейного привода крепится на обращенную во двор грань опорного столба, а телескопически выдвигаемый шток или палец подвижной каретки ползунковой модификации передним кронштейном соединяется со створкой. При этом с закрытыми воротами шток выдвинут, а при открывании он сокращается и притягивает створку, при закрывании снова удлиняется и отталкивает-закрывает ее. Важно, чтобы удаление обоих кронштейнов от оси воротных петель было в рамках допустимых монтажных параметров. Особенно важно смотреть данное ограничение с широкими опорными столбами, чтобы не пришлось выполнять углубление-нишу для приближения привода на заданную дистанцию.

При открывании наружу задний кронштейн крепится на грани столба, смотрящие в сторону самого проезда. Здесь выдержать монтажные рекомендации гораздо проще. При закрытых воротах шток будет втянут, при открывании он выдвигается и отталкивает створки наружу, при закрывании сокращается и притягивает их назад. Один минус – сам корпус оказывается в проезде при открытых воротах. Как бы компактен он ни был (по ширине), все же с узким проемом остается риск повреждения, так что иногда оборудование размещают выше крыши проезжающего авто.

Вариант с одной створкой – это частный случай вышеперечисленных ситуаций, где потребуется лишь один мотор-редуктор.

Аксессуары

Автоматизация ворот как способ облегчения жизни

Устройство управление просто необходимо для работоспособности системы. Классическим вариантом считаются пульты ДУ, а ловящий их сигнал приемник обычно уже встроен в блок управления. Дополнить данную пару можно антенной.

Управлять можно и другими способами: на пост охраны удобно вывести кнопку, в многоквартирном доме выгоднее поставить GSM-модуль для управления с помощью мобильных телефонов, чем приобретать пульты на всех, а некоторые модели автоматики комплектуются кодовыми клавиатурами или считывателями магнитных ключей при необходимости. В общем, это больше дело вкуса.

Фотоэлементы лучше ставить: парные датчики размещаются с обеих сторон проезда, сканируя во время движения ворот пространство инфракрасным лучом, и если автомобиль или человек в этот момент пересечет луч, то ход ворот будет остановлен во избежание столкновения. Сигнальная лампа позволяет предупреждать окружающих о движении ворот, что тоже не будет лишним (особенно с распашными наружу створками).

И пара практических рекомендаций. Выбирать оборудование следует не только по техническим характеристикам, но и с учетом климата и особенностей конструкции конкретных ворот. Полностью металлический редуктор гораздо долговечнее изделия с полимерами. Максимально подготовленную к монтажу технику при наличии качественных инструкций вполне можно установить самостоятельно, сэкономив солидную сумму на услугах. Качественная техника облегчает жизнь на полтора десятка лет, а подобранная в спешке может осложнить. Смотрите фотографии, ролики и отзывы о понравившейся технике до покупки, чтобы получить максимум достоверной информации о работоспособности системы.

Последние новости

Объявления партнеров

объявлений
203
рубрики
9
регионов
магазинов

Покупка нежилого помещения в Киеве  /  Наш магазин электротоваров обеспечит всем необходимым каждого из клиентов  /  Вас приветствует лучший интернет-магазин ‘’Caffeine”!  /  Какая доставка цветов является самой лучшей?  /  Качественные и стильные кигуруми предложены на страницах сайта www.kigurumki.com.ua  /  Купить Гриль Зеленое Яйцо  /  Детское питание Астана  / 
Повернутись до початку