Антисептики для бань и саун: виды и рекомендации по обработке

Антисептики для бань и саун: виды и рекомендации по обработке

Антисептики для бань и саун: виды и рекомендации по обработкеДревесина является самым распространенным материалом, используемым при постройке бани и сауны. Однако, она является достаточно уязвимой от воздействия различных негативных факторов и легко может потерять свое изначальное внешнее состояние. Поэтому обязательно необходимо обрабатывать парилки специальными антисептическими составами, для длительной эксплуатации данных помещений.


Существует большое количество пропиток, предназначенных для различных целей. К тому же некоторые препараты применяются для наружной обработки, защищая древесину от ультрафиолета и атмосферных осадков. Другими же составами обрабатывают внутренние части, где повышенная влажность и существенные перепады температуры. Специалисты магазина OxiDom помогут подобрать необходимый антисептик для каждого индивидуального банного помещения. Ознакомится с ассортиментом и сделать заказ антисептического средства для бани или сауны можно, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/drevesina/antiseptiki-dlya-bani-sauna

Виды антисептических средств для сауны и бани

На сегодняшний день изготовители выпускают несколько разновидностей антисептиков:

1. Водорастворимые составы для парилок используют для внутренней обработки, ввиду отсутствия токсичности.

2. Масляные растворы, образующие на обрабатываемой древесине защитное пленочное покрытие, являются самыми прочными. Они препятствуют проникновению влаги древесные материалы. Из-за выделения маслами неприятного резкого запаха, масляные составы применяются для наружной отделки стен, столбов фундамента.

3. Органорастворимые средства токсичны, и также применяют для наружной обработки.

4. Комбинированные растворы представляют собой оптимальный вариант, так как имеют одновременно антисептические, влагоустойчивые и противопожарные характеристики.

Выбор необходимого состава

При выборе антисептиков для отделки древесины в парилках, следует учесть следующие характеристики и параметры:

- Цена состава. Не желательно приобретать дешевые варианты, так как защитное средство должно выполнять одновременно несколько функций, а это способен более дорогостоящий антисептик.

- Нужно учитывать, какие будут выполняться работы, наружные или внутренние. Это можно прочесть на упаковке.

- Свойства составов. Наилучшим будет с комбинированными защитными возможностями от насекомых-вредителей, грибка и огнезащитными качествами.

- Также нужно учесть необходимый объем антисептического материала, в зависимости от впитываемости породы дерева. Например, породы дуба, березы, ясеня имеют высокую плотность, поэтому впитывание происходит достаточно трудно. Для сосны же, напротив, понадобится большое количество защитной пропитки. Для осины, липы, кедра расход антисептика составляет средние параметры.

Рекомендации по применению

Условия в самой парилки существенно отличаются от иных банных помещений. Предельная влажность и температура добавляют дополнительные факторы, препятствующие либо способствующие размножению различных микроорганизмов.

- Для начала дерево обрабатывается с помощью микроволновой сушилки. Это позволяет без химических составов уничтожить личинки и некоторые бактерии. Такая процедура необходима для деревянных досок, на которые будут устанавливаться лаги, и настилаться пол.

- Далее рекомендуется нанести несколько слоев антисептика.

- Таким же образом обрабатываются потолочные доски. Потолок желательно обрабатывать восковым антисептическим составом, более стойким к горячим парам и конденсату.

- Некоторые специалисты не советуют наносить антисептик на стены парилок, так как специфический запах и горячая атмосфера будут меньше выходить, что может негативно сказаться на здоровье.

- В случае изменения цвета древесины, появления потемнений и цветных разводов, дерево обрабатывают пятипроцентной перекисью водорода либо антисептическим раствором из Белизны, хорошо промыть водой и протопить парилку для удаления хлорных запахов. Такая систематическая обработка желательна для любого помещения бани и сауны.

Последние новости

Объявления партнеров

объявлений
203
рубрики
9
регионов
магазинов

Диагностическая карта онлайн  /  Интернет магазин iOK всегда готов предложить своим клиентам оригинальные изделия  /  Частная школа Киев  /  Микроавтобус на иностранных номерах в Украине: преимущества и недостатки покупки  /  Качественные лодочные моторы  /  Эффективное лечение геморроя  /  Как и чем сверлить металл видео, фото  / 
Повернутись до початку